Устройство молниезащиты всегда требует комплексного подхода – только в этом случае можно ожидать, что молниезащита будет эффективной.
Однозначно, молниезащита дома будет неполной, если в нем, кроме внешней молниезащиты, не установлена система внутренней молниезащиты, назначение которой - сберечь бытовую технику и электронное оборудование во время грозы. Ведь не только прямой удар молнии разрушителен: известны множественные случаи выхода из строя различного оборудования и внутридомовых инженерных сетей при удаленности от грозового разряда на расстояние до 2(!) км. Негативное воздействие здесь оказывают сильное электромагнитное излучение, сопровождающее грозовой разряд, а также возможное проникновение в дом токов высокого напряжения (т.н. занесенный потенциал).
Таким образом, внутренняя система молниезащиты должна противостоять обеим возможным угрозам, причем одинаково надежно.
Электромагнитное поле в силу своей физической природы способно создавать наведенные токи в электрических, телекоммуникационных, телевизионных, измерительных и т.п. сетях. Выбросы импульсов напряжения при этом могут достигать нескольких киловольт и способны повредить любую технику и оборудование. Молниезащита жилого дома, как, впрочем, и молниезащита объектов промышленного или общественного назначения от электромагнитного излучения решается применением специальных устройств – ограничителей [импульсных] перенапряжений и искровых разрядников, которые выпускаются в широкой номенклатуре и позволяют надежно защитить различные типы и виды оборудования с учетом их специфики и конструктивных особенностей. Так, молниезащита зданий может содержать УЗИП (устройство защиты от импульсных перенапряжений) различных классов (приведены различные названия, употребляемые для одного и того же класса):
- класс I (или класс В, уровень 1, тип 1) - предварительная (грубая) защита. Снижает импульсное перенапряжение (ИПН) до 4-2,5 кВ и предназначается для защиты от прямых ударов молнии в здание, воздушную ЛЭП, систему молниезащиты. Монтируется в вводно-распределительном устройстве или главном распределительном щите;
- класс II (или класс С, уровень 2, тип 2) - средняя защита. Обеспечивает снижение ИПН до 2,5-1,5 кВ и служит защитой от коммутационных импульсных перенапряжений. Также служит в качестве второй ступени защиты (прямой удар молнии) или первой ступени (отдаленный удар молнии). Установка производится в распределительных щитах;
- класс III (или класс D, уровень 3, тип 3) – окончательная (тонкая) защита. ИПН на ее выходе составляет 1,5-0,8 кВ. Используется в качестве защиты электрооборудования потребителей, а также фильтра высокочастотных помех. Предполагает установку в конечных распредщитах, а при технической возможности - непосредственно около электроприборов (удаление не более 5-ти метров).
Занос в здание высокого потенциала происходит посредством инженерных коммуникаций. Таких, как линии электропередач, электросети, трубопроводы (газовые, водопроводные, отопительные). При этом из строя могут быть выведены не только электрооборудование, но и внутренняя проводка различного назначения; велика вероятность возникновения коротких замыканий, зачастую приводящих к пожарам. В этом случае молниезащита зданий и сооружений осуществляется путем выравнивания потенциалов в различных зонах защиты. Само же защитное устройство называется «шина выравнивания потенциалов» и соединяет между собой все заземляющие проводники от каркаса и металлоконструкций здания; корпусов электрооборудования и другой техники (электрической, электронной, телекоммуникационной и т.п.); металлических трубопроводов и бронированных кабелей (входящих в здание и расположенных внутри него); металлических вентиляционных каналов и дымоходов и т.д. Шина выравнивания потенциалов подключается к заземлению объекта.