Внешняя система молниезащиты предназначена для молниезащиты объектов гражданского и промышленного назначения от разрушений, пожаров, взрывов в случае прямого удара молнии в них. В «обязанности» данной системы входит прием (с перехватом или без него) грозового разряда и безопасный отвод его электрической составляющей в молниезащитное заземление.
Устройство молниезащиты производится в соответствии с действующими государственными стандартами и отраслевыми нормативными документами. В частности, по требованиям и правилам, изложенным в ДСТУ Б В.2.5-38:2008, а так же согласно международным стандартам IEС 62305:2006, NEQ.
В общем случае, независимо от типа, молниезащита содержит в своем составе три элемента:
- молниеприемник, который конструктивно выполняется в виде штыря (стержня), троса, сетки и устанавливается на крыше здания;
- токоотводы - металлические (медь, алюминий, нержавеющая или оцинкованная сталь) проводники, соединяющие молниеприемник и заземляющее устройство);
- заземляющее устройство - специальные металлические конструкции с заданными электротехническими характеристиками, находящиеся под землей.
Молниеприемники делятся на несколько конструктивных классов: тросовый одиночный/двойной/замкнутый, стержневой одиночный/двойной, сетка и могут применяться как единичный элемент, так и в комбинации. При этом в целях получения заданных технико-экономических показателей молниезащиты можно одновременно применять молниеприемники различных классов.
Монтаж молниезащиты предусматривает изолированный (в стороне от защищаемого объекта) и не изолированный (непосредственно на объекте) способ установки молниеприемников. Молниезащита объектов, содержащих в своем составе взрыво-, пожароопасные участки, а также молниезащита зданий, имеющих горючую кровлю либо ограждения по периметру крыши, выполняются исключительно по первому способу. В остальных случаях обычно применяют не изолированные молниеприемники, т.к. при этом способе обеспечивается наиболее надежная и оптимальная (с точки зрения стоимости) молниезащита кровли.
Молниезащита дома предполагает установку молниеприемников в тех местах крыши, где наиболее высока вероятность удара молнии: края, ребра и углы кровли, коньки, брандмауэры и особенно на конструкциях, возвышающихся над кровлей (например, трубы различного назначения, мачты, антенны и т.д.).
Токоотводы. Правильный монтаж молниезащиты предусматривает прокладывание токоотводов по кратчайшему пути; они должны идти вертикально, параллельными потоками, без резких искривлений. Количество токоотводов на каждый молниеприемник – не меньше двух. Их установку начинают от угла и равномерно распределяют по всему периметру с промежутками, регламентируемыми уровнем защиты здания (категорией молниезащиты): I – 10 м, II – 15 м, III – 20 м и IV – 25м.
Любая молниезащита, особенно молниезащита жилого дома, не должна нести в себе опасности для людей. Учитывая, что токоотводы прокладываются по наружным стенам зданий открыто, необходимо строгое соблюдение безопасного расстояния от проводника до окон (не менее 50 см) и входов (не менее 300 см).
Заземляющее устройство предназначено для равномерного распределения токов молнии по заземлителю и отвода их в землю. Конструктивно состоит из заземлителей, выполняемых из меди, нержавеющих и оцинкованных сталей в виде полос, стержней, труб, и соединяющих проводников. По типу организации различают заземлители: поверхностный (кольцевой), глубинный, фундаментный. Молниезащитное заземление представляет собой единую электрически замкнутую цепь.